admin管理员组

文章数量:1794759

【导语】以下是小编帮大家整理的秘书资格考试经验秘书资格考试需远离5个误区(共8篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。

篇1:秘书资格考试经验秘书资格考试需远离5个误区

一是不熟悉秘书职业标准,9月,劳动和社会保障部颁发了秘书职业标准,规定了秘书考核的要求、内容和方法。有的人自以为学过一些秘书课程,做过几年秘书工作,而不去了解标准所规定的考核科目、内容和要求。不按标准准备,盲目应试,结果落选。

二是对考试教材不做全面复习。考试教材对各级秘书的考核科目、范围都作了明确的规定,知识涵盖面也较广,题目也出得较细。但有的人强调内容多,工作忙,不肯下功夫全面复习。在知识测试中,面对50道选择题、20道判断题和6道问答题,茫无头绪,错漏甚多。

三是不会掌握考试重点。劳动和社会保障部为考生应试编印了一本《考试指南》,列出了各科考试的重点鉴定点,以便考生重点复习,

备考资料

但有的人对应试内容只满足于有一个粗略的了解,未能掌握知识的重点和操作的程序,答题时内容不全,程序混乱。

四是迷信前期考过的试题。每期考试的题目都是有变化的,前期考过的题目只可作为考生熟悉题型参考内容之用。但有的人心存侥幸,不学习教材和指南,只背诵前期考试试题的答案,应试时遇到考试内容和题型变化,即感束手无策。

五是不会综合运用。秘书考试题目,如写作题、情景题等都需要考生运用学过的知识和技能,结合工作实际进行回答。但有的人只会背诵现成的答案,不会综合分析,试卷答非所问。

最后考试吧提醒考生们一定要避开这些误区进行复习,同时祝愿各位考生都能顺利通过此次考试。

为您提供更多的免费阅读资料:www.shangxueba/store_m_657936_7733_1_1.html

篇2:秘书考试需远离5个误区

准备参加考试的同学,应尽早做好复习计划,选择自己适用的学习方法,绕开考生经常陷入的复习盲区,

不熟悉秘书职业标准很多人自以为学过一些秘书课程,做过几年秘书工作,而不去了解所规定的考核科目、内容和要求。不按标准准备,盲目应试,结果落选。

对考试教材不做全面复习考试教材对各级秘书的考核科目、范围都作了明确的规定,知识涵盖面也较广,题目也做得较细。但是有的人强调内容多,工作忙,不肯下功夫全面复习,

备考资料

在知识测试中,面对试卷无从下手,错漏很多。

不会掌握考试重点《考试指南》中列出了各科考试的重点鉴定点,以便考生重点复习。但是有的人对考试内容只是粗略的了解,未能掌握知识的重点和操作的程序,答题时内容不全,程序混乱。

迷信前期考过的试题每期的考试题目都不一样,前期考过的试题只是对考生的复习内容的参考。有的人不学习教材和指南,只背诵前期的试题,是不对的。

不会综合运用秘书考试题目,如写作题、情景题等都需要考生运用学过的知识和技能结合实际进行回答。有的人只背诵现成的答案不去综合分析,试卷达非所问。

篇3:关于秘书资格考试

秘书职业是企、事业单位管理中一个很重要的工作。许多发达国家对秘书人员有严格的要求,凡从业人员要持有秘书职业证书。我国也已决定推行秘书职业资格证书制度,规定凡在企事业单位、涉外机构中从事秘书工作的人员,都要接受秘书职业资格鉴定,取得资格证书,然后持证上岗。

大中专毕业生欲到企、事业单位和涉外机构从事秘书工作,具备资格证书必定成为一个很重要的条件。秘书资格鉴定,国家每年统一进行两次。

报名条件:备下列条件之一者均可申报

初级: 1、从事秘书职业一年以上; 2、职业学校秘书专业毕业; 3、经过本职业初级正规培训。

中级: 1、取得初级秘书资格职业证书,从事秘书工作两年以上并经本职业中级正规培训; 2、取得初级秘书资格职业证书并从事秘书工作三年以上; 3、从事秘书工作四年以上并未经本职业中级正规培训; 4、秘书专业大学专科毕业。

高级: 1、取得中级秘书资格职业证书,从事秘书工作两年以上并经本职业高级正规培训; 2、取得中级秘书资格职业证书并从事秘书工作三年以上; 3、从事秘书工作十年以上并经本职业正规培训; 4、大学专科秘书专业毕业后并从事秘书工作三年以上; 5、大学本科秘书专业后并从事秘书工作两年以上。 开设课程及教材: 公文写作,公文处理及办公室工作,计算机知识,档案管理,公共关系与礼仪,经济管理,法律实务,复印机及传真机技术。

教材使用劳动部审定的《秘书国家职业标准》、《秘书资格鉴定考试指南》和《秘书培训和鉴定教材》。

篇4:秘书资格考试题库

1.如果你和同事在工作中发生了矛盾,后来发现是一场误会。对此,你通常会怎样做?( )。

A.等同事来向自己解释

B.找个机会和同事交流

C.请要好的朋友向同事说明情况

D.既然是误会,无须再做解释

答案: B

2.假如你是一名普通员工,在与同事一起从事某项工作时,你一般会( )。

A.说服同事按自己的意见办

B.大家一起商量着做

C.听大家的意见,自己跟着做

D.谁的年纪大就听谁的

答案: B

3.如果你因坚持自己的看法引起了上司的不满,你可能会( )。

A.无论如何都坚持自己的意见

B.反思自己的看法是否错了

C.立即放弃自己的看法

D.向上司说明自己的理由

答案: B

4.工作中遇到困难时,你最常用的解决方法是( )。

A.一个人慢慢克服

B.向有关人员请教

C.向亲朋好友诉说

D.求得同事们的帮助

答案: B

5.对自己工作中的缺点,一般情况下,你( )。

A.不能及时发现

B.经同事提醒后才能意识到

C.能及时发现

D.领导批评后才能发现

答案: C

6.如果你有重新选择职业的机会,在选择时,你最看重的是哪种因素?( )。

A.专业兴趣

B.岗位的待遇

C.职业的发展前景

D.职业的社会声望

答案: C

7.公司领导正与你交代工作中的事情,这时有一个客户来找你,你会怎么办?( )。

A.请他稍等,继续与领导交谈

B.立即去见客户

C.向客户解释,请他稍等

D.向领导说明情况后再做决定

答案: D

8.如果有同事在你认为不值得一提的小事上挑毛病,你会怎样对待他?( )。

A.警告他今后不能这样

B.想想他说的有没有道理

C.就当没听见

D.也挑挑他的毛病

答案: C

9.当领导在会议上公开批评你,而你认为自己并没有错时,你会( )。

A.当场反驳,说明自己的理由

B.默默承受

C.跟朋友倾诉自己的委屈

D.在私下与领导沟通

答案: B

10.公文必须在( )过程中形成并使用。

A.运行

B.管理

C.施行

D.起草

答案: A

篇5:秘书资格考试介绍

秘书职业主要指从事办公室程序性工作、协助上司处理政务及日常事务并为决策及实施提供服务的人员。它包含了从企业基础文书、专职文秘到高级行政助理等一个完整的行政辅助人员体系,要求从业人员具备较强的文字和语言沟通能力,综合协调与合作能力,逻辑思维和分析能力等。

本职业共设四个等级,分别为五级秘书(国家职业资格五级)、四级秘书(国家职业资格四级)、三级秘书(国家职业资格三级)和二级秘书(国家职业资格二级)。

考试科目

秘书职业考核的内容以《秘书国家职业标准》和《秘书国家职业资格培训教程》为依据。秘书职业考核的内容包括职业道德、基础业务素质、案例分析、工作实务等四个基本内容。涉外秘书增加外语考核部分,秘书职业资格二级增加业绩评估部分。

考试方式

秘书考试分成2门,即理论考试和实操考试。理论考试全部为客观题,内容涵盖:职业道德、基础业务,考试时间为1.5个小时。实操考试全部为主观题,内容包括工作要求,案例分析,考试时间为2个小时。案例分析部分播放录像;涉外秘书考生加考外语,包括选择、填空、翻译、写作等题型(包括听力)。参加秘书二级考试的考生还需进行综合评审(业绩评估手册),采用笔试答辩的形式,包含商务沟通,办公室管理,常用事务文书,会议与商务活动,信息与档案五个模块的能力评估。

考试时间

由《国家职业资格全国统一鉴定通知》得知,参加秘书全国统一鉴定单科成绩不合格的考生,可参加一次补考。补考安排在5月16日进行。根据上海职业培训指导服务网发布的《20上海市国家职业资格鉴定公告》得知,年上海秘书资格考试每月均有考试(2月除外)。

2021年秘书资格考试时间如下:

地区 时间

全国统一鉴定时间 5月16日(补考时间)

上海 2021年(1月24日、3月28日、4月25日、5月23日、6月27日 7月25日、8月29日、9月19日、10月31日、11月28日、12月26日)

篇6:秘书资格考试介绍

职业介绍

秘书资格证考试共设四个等级,分别为五级秘书(国家职业资格五级)、四级秘书(国家职业资格四级)、三级秘书(国家职业资格三级)和二级秘书(国家职业资格二级)。全国秘书证书考试内容:文书写作、公关礼仪、档案管理、办公室自动化、办公室工作、法律与经济管理概论、外语(英、日、俄等)。秘书职业是企、事业单位管理中一个很重要的工作。许多发达国家对秘书人员都有严格的要求,凡从业人员要持有秘书职业证书。我国决定推行秘书职业资格证书制度,规定凡在企事业单位、涉外机构中从事秘书工作的人员,都要接受秘书职业资格鉴定,取得资格证书,然后持证上岗。在新的秘书国家职业标准中,以前的初级、中级、高级三个级别分别由国家资格五级、国家资格四级、国家资格三级所代替,并在此基础上增加了国家资格二级。申报条件

五级秘书:

具备以下条件之一者即可报名:

1. 连续从事本职业工作1年以上。

2. 具有中等职业学校本专业(职业)或相关专业毕业证书。

3. 经本职业五级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

四级秘书:

具备以下条件之一者即可报名:

1. 连续从事本职业工作3年以上。

2. 连续从事本职业工作2年以上,经本职业四级正规培训规定标准学时数,并取得结业证书。

3. 取得本职业五级职业资格证书后,连续从事本职业工作2 年以上。

4.取得本职业五级职业资格证书后,连续从事本职业工作1年以上,经本职业四级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

三级秘书:

具备以下条件之一者即可报名:

1. 连续从事本职业工作6年以上。

2. 具有以上高级技能为培养目标的技工学校、技师学院和职业技术学院本专业或相关专业毕业证书。

3. 取得本职业四级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

4. 取得本职业四级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

5. 具有本专业或相关专业大学专科及以上学历证书。

6. 取得其他专业大学专科及以上学历证书后,连续从事本职业工作1年以上。

7. 取得其他专业大学专科及以上学历证书后,经本职业三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

二级秘书:

具备以下条件之一者即可报名:

1. 连续从事本职业工作以上。

2. 取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

3. 取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

4. 取得本专业或相关专业大学本科学历证书后,连续从事本职业工作5年以上。

5. 具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

6. 具有本专业或相关专业大学本科学历证书,取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业二级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

7. 取得硕士研究生及以上学历证书后,连续从事本职业工作2年以上。

报名及考试时间

报名时间:秘书考试一年两次,上半年5月份考试,下半年11月份考试,具体考试时间每年略有不同。

报名时间:一般在考试前两个月报名。

报考材料

考生可携带本人身份证和本职业资格证书、相应培训毕(结)业证书,从事本职业年限证明(原件),并附带本人身份证及证件的复印件、2寸免冠黑白照片5张到市职业技能鉴定中心报名,报名截止日期为每次鉴定前的30天。考试形式

秘书职业资格考试时间为180分钟,考试程序依次为职业道德考核、情景录像笔试、书面笔试,考核时间分别为30分钟、60分钟、90分钟。考试形式如下:

1.书面应答:考生对标准化书面试卷上的问题在答题卡上作答,题型分为单选题、选择题两种题型。

2.情景模拟:考生根据所观看的情景录像,就书面问题进行笔答;均有两段录像,每段录像考15个知识点。

3.任务解决:考生对书面提出的工作任务进行书面回答。

4.综合测试:涉外秘书的英语考试包括听力题、选择题、写作题。

5.业绩评估:专家对考生提供的个人工作业绩记录进行综合评审。

另外,在工作要求上,本标准对国家职业资格五级秘书、四级秘书、三级秘书和二级秘书的能力要求依次递进,高级别涵盖低级别的要求。

考试科目

秘书考试分成2门,即理论考试和实操考试。理论考试全部为客观题,内容涵盖:职业道德、基础业务,考试时间为1.5个小时。实操考试全部为主观题,内容包括工作要求,案例分析,考试时间为2个小时。案例分析部分播放录像;涉外秘书考生加考外语,包括选择、填空、翻译、写作等题型(包括听力)。参加秘书二级考试的考生还需进行综合评审(业绩评估手册),采用笔试答辩的形式,包含商务沟通,办公室管理,常用事务文书,会议与商务活动,信息与档案五个模块的能力评估。阶段考试时间考核内容考核方式

第一阶段8:30~9:00职业道德书面应答

9:00~9:40基础业务素质书面应答

第二阶段10:10~12:00案例分析情景模拟

工作实务任务解决

第三阶段14:00~15:30英语考试综合测试

涉外秘书要求

第四阶段考生在考前呈交业绩实证业绩评估

二级秘书要求

分数级别

试卷满分为100分,考试共分三个级别:不及格拆除、及格、优秀,及格分数线为60分。

篇7:秘书资格考试题库

1.职业纪律包括( ABCD )。

A.劳动纪律、组织纪律

B.群众纪律、保密纪律

C.财经纪律、宣传纪律

D.外事纪律

2.人们根据一定的道德原则和规范来改造自我,教育自己,形成自己的道德品质,提高自己的道德境界的道德实践活动,称为( A )。

A.道德修养

B.道德构建

C.道德意志

D.道德认知

3.以下关于创新的说法中,你认为不正确的是( C )。

A.创新是对常规的突破

B.创新需要“标新立异”

C.创新需要幻想

D.创新需要意志

4.“志不强者智不达,言不信者行不果”,在现实生活中正确的看法是( B )。

A.诚实守信与市场经济相冲突

B.诚实守信是市场经济必须遵守的法则

C.是否诚实守信要视具体情况而定

D.诚实守信是“呆”、“傻”、“憨”

5.职业道德的特征是( B C )。

A.内容上的持续变动性

B.范围上的相对有限性

C.形式上的普遍单调性

D.执行中的权威强制性

6.对从业人员来说,所谓职业化指的是从业人员工作状态的( D )。

A.国际化、科学化、现代化

B.标准化、固定化、长期化

C.合同化、法制化、终身化

D.标准化、规范化、制度化

7.在工作中保持同事和谐的关系,要求职工做到( A )。

A.对感情不和的同事仍然给予积极配合

B.如果同事不经意给自己造成伤害,要求对方当众道歉,以挽回影响

C.对故意的诽谤,先通过组织途径解决,实在解决不了,再以武力解决

D.保持一定的嫉妒心,激励自己上进

8.敬业精神表现为职业的尊严感和荣誉感,表现为从业人员在职业活动中( D )。

A.不允许自己做有损于本职业的事情

B.不容忍他人做有损于自身职业的行为

C.对自己和他人的职业行为不做任何约束

D.既不允许自己做有损于本职业的事情,也不容忍他人做有损于自身职业的行为

9.职业纪律具有的特点是( AB)

A.规范性

B.一定的强制性

C.伸缩性

D.模糊性

10.社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括( A BCD )。

A.社会主义荣辱观

B.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

C.中国特色社会主义共同理想

D.马克思主义指导思想

11.提出要努力建设“四有”职工队伍,“四有”是指( B )。

A.有理想、有道德、有技术、有纪律

B.有理想、有道德、有文化、有纪律

C.有理想、有信念、有文化、有纪律

D.有理想、有道德、有文化、有技术

12.从业人员加强职业道德修养的途径主要包括( ABC )。

A.学习与工作有关的各项岗位责任、规章制度

B.树立正确的人生观

C.对自己的思想和行为进行反省和自查

D.坚决同社会上的不良现象作斗争

13.郭明义从 年开始担任采场公路管理员以来,他每天都提前2 个小时上班,中,累计献工15000 多小时,相当于多干了五年的工作量。工友们称他是“郭菩萨”、“活雷锋”。他20 年献血6 万毫升,是自身血量的10 倍多。1994 年以来,他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12 万元,先后资助了180 多名特困生,而自己的家中却几乎一贫如洗。此案例说明,郭明义同志( ACD AC )。

A.优秀的职业素质

B.过硬的工作本领

C.良好的文明举止

D.自觉的诚信意识

14.在下列的表现中,属于不诚实劳动的有( ACD )

A.出工不出力

B.买卖股票

C.制造假冒伪劣

D.生产偷工减料

15.有家集团公司在创业初期,决定将一批不合格的产品当众砸碎,在公司职员中树起了质量是企业第一生命的丰碑。从此该公司产品以质量过硬,行销全球。你认为此举的意义( ABD )。

A.对职工进行职业道德教育

B.树立企业形象

C.树立个人的领导权威

D.树立社会责任意识

篇8:秘书资格考试题库

1.双边会谈中,双方主谈人位于各方长排中央,其他人员( )。

A.按右高左低排列

B.按主、宾相间的排列方法

C.按左高右低排列

D.根据会谈性质排列

答案:A

2.会议构成的基本要素可不包括( )。

A.主持者

B.秘书机构

C.时间

D.议程

答案:B

3.开放参观活动正确的操作顺序是( )。

A.准备宜传小册子、组织观摩活动、中途休息服务、赠送纪念品、征求意见

B.准备宣传小册子、组织观摩活动、赠送纪念品、中途休息服务、征求意见

C.准备宣传小册子、赠送纪念品、组织观摩活动、中途休息服务、征求意见

D.准备宣传小册子、征求意见、组织观摩活动、赠送纪念品、中途休息服务

答案:A

4.天地公司秘书初萌负责公司人力资源开发与利用研讨会前工作,可是很多与会者反映他们没有能够找到会议接站处。你认为与做好接站工作有关的是( )。

A.制作醒目的接待处牌子

B.编制与会人员抵达的时间表

C.接站人员人手一份接站的时间和路线表

D.在通知上标明报到的具体位置

答案:D

5.人数较少的小型会议应首选的签到方式是( )。

A.根据与会人员名单,来一人划一人

B.事先准备好登记簿,由与会者自行签到

C.使用电子签到卡

D.使用人场券

答案:A

6.开放参观活动的( )是指组织这一活动所要达到的目的和希望取得的效果。

A.主题

B.意义

C.要求

D.计划

答案:A

7.礼节性会见时间( )。

A.较短,通常在1小时左右

B较长,通常在2小时左右

C.较长,通常在1小时左右

D.较短,通常在半小时左右

答案:D

8.天地公司召开年终总结大会,与会人员近600人,入场时比较混乱,作为公司秘书,下列解决措施中( )是无效的。

A.在会场门口张贴座次图表

B.将会场按部门划分出若干区域

C.提前到岗,在人口处热情主动迎接与会者

D.提前发票,采取对号入座的方式,让单、双号分不同的门入场

答案:A

9.会见与会谈中如要互赠礼品,应在( )进行。

A.迎接客人后

B.合影后

C.致词后

D.送客前

答案:C

10.秘书为上司出差准备的商务活动文件资料有( )。

A.公司简介

B.通讯录

C.作息时间表

D.信用卡

答案:A

本文标签: 秘书资格考试经验秘书资格考试需远离5个误区